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26 de dezembro de 2013

Anvisa interdita Pimenta do Reino e outros produtos


A Anvisa interditou cautelarmente, nesta segunda-feira (23/12), o produto Pimenta do Reino – preta moída, validade até 12/04/2015, marca Pirata, fabricado pela empresa Domingos Costa Indústria Alimentícias. O produto foi interditado por conter pelo de roedor em sua composição. Pelo de roedor é considerado matéria prejudicial à saúde humana, uma vez que o animal é reconhecido como transmissor de agentes infecciosos.

Também foi interditado cautelarmente o produto Melhorador enzimático, marca Líder, fabricado pela empresa Líder (Santa Leopoldina) Ltda em 08/10/2013 e com validade até 08/04/2014. O produto apresenta bromato de potássio em sua composição, estando em desacordo com a legislação vigente.

Já o lote 0813 do produto Farinha de Trigo Enriquecida com ferro e ácido fólico, marca Boa Sorte, fabricado pela empresa J.Macedo SA, foi interditado cautelarmente por conter teor de ácido fólico abaixo do limite mínimo estabelecido. De acordo com a resolução RDC 344/02 é obrigatória a adição de ácido fólico nas farinhas de trigo comercializadas no Brasil. A medida é uma estratégia para redução de riscos de patologias do tubo neural e da mielomeningocele.

Interdições cautelares vigoram pelo prazo de 90 dias a partir da data de publicação no Diário Oficial da União (DOU). Clique aqui para visualizar as interdições na íntegra.

Fonte: http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/anvisa+portal/anvisa/sala+de+imprensa/menu+-+noticias+anos/2013+noticias/anvisa+interdita+pimenta+do+reino+e+outros+produtos

22 de dezembro de 2013

Resultado final da "Ação especial de Natal" realizada pela Vigilância Sanitária em Alimentos




A Superintendência de Vigilância e Fiscalização Sanitária em Alimentos divulga o resultado final da fiscalização dos pontos de venda, beneficiamento e/ou produção de produtos típicos natalinos. A Ação especial de Natal é realizada pela Vigilância Sanitária do município do Rio anualmente, buscando assegurar a qualidade dos produtos alimentícios típicos vendidos à população durante o período de festas de fim de ano.

Na fiscalização do comércio foram lavrados 168 Termos de Visita Sanitária, 80 Termos de Intimação para adequações nos estabelecimentos, 97 autos de infração,14 Editais de Interdição parcial, 5 Editais de Interdição total, além da inutilização de 842,315 Kg de produtos alimentícios impróprios para o consumo, como bacalhau, camarão, pescado empanado, fio de ovos, tremoços, castanha de caju, nozes, ameixas secas, amêndoas, pernil suíno, salgados diversos, entre outros.

Na fiscalização das indústrias produtoras de bolinho de bacalhau, de salgados diversos, de doces portugueses, de tortas, bolos, doces e chocolates, foram lavrados 31 Termos de Visita Sanitária, 23 Termos de Intimação para adequações nas indústrias e 4 Autos de Infração.


18 de dezembro de 2013

Vigilância Sanitária leva cursos educativos a todas as regiões da cidade

A nova filosofia de trabalho da Vigilância Sanitária do Rio é promover cada vez mais ações educativas direcionadas aos profissionais que trabalham nos setores de alimentação e saúde oferecidos à população. Para isso, as equipes da fiscalização municipal estão levando cursos de qualificação a diversas regiões da cidade. As aulas acontecem em espaços da Prefeitura do Rio como as Clínicas da Família e OTICS (Observatório das Tecnologias de Informação e Comunicação em Sistemas e Serviços de Saúde), além da sede do órgão situada Rua do Lavradio, 180, Lapa.

Conforme explica a coordenadora da Coordenação de Educação, Comunicação e Inovação da Subsecretaria de Vigilância Sanitária - SUBVISA, Flávia Oliveira, o órgão é responsável por vistorias em estabelecimentos como institutos de embelezamento, clínicas de estética, clínicas médicas, consultórios odontológicos, fisioterapia, laboratórios de análises, restaurantes, bares, supermercados, entre outros. Em consequência da nova orientação da Secretaria Municipal de Saúde, a tendência é de que os autos de infração e interdições nesses setores de serviços diminuam por conta da melhor qualidade dos produtos disponibilizados à sociedade.

A saúde da população e o setor de alimentos


Quando se fala em saúde da população em pensa-se logo numa alimentação saudável e em produtos de boa qualidade. Por isso, o setor de alimentos está entre as prioridades da Vigilância Sanitária municipal. Gilberto Luiz Dedordi, gerente do Restaurante Chamusco (Rua do Rosário 142), diz que a reciclagem na forma de trabalhar de seus funcionários é fundamental para o bom funcionamento do restaurante.



- Estamos sempre mandando nossos cozinheiros, garçons e demais funcionários para os cursos de manipulação e preparação de alimentos oferecidos pela Vigilância Sanitária. Tivemos um pequeno problema há uns anos atrás com a conservação dos produtos. Mas, descobrimos que a causa estava na porta do refrigerador. Imediatamente, entramos em contato com o fabricante e tudo foi resolvido.

Para incrementar ainda mais as ações educativas, a prefeitura está criando uma parceria com sindicatos e associações do setor. Fundado em 1911, o SindiRio (Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro) é um desses novos parceiros. Com mais de 18 mil filiados, a entidade assinará ainda este mês com a Prefeitura e prevê que vai melhorar muito o seu trabalho de conscientização sobre a segurança alimentar entre seus associados. A coordenadora dos cursos de formação e qualidade do sindicato, Carla Riquet, diz que serão formadas duas turmas por semana de 30 alunos para receberem os cursos gratuitos.

- Já estamos nos preparando para levar o curso de manipulação de alimentos para bairros como Barra de Guaratiba, Barra da Tijuca, Centro, Tijuca, Madureira e muitos outros. O SindiRio, que completou 100 anos de existência recentemente, considera esse trabalho de suma importância. Nós já promovíamos palestras sobre a segurança alimentar, mas essa parceria com a Prefeitura do Rio vai reforçar ainda mais o nosso trabalho - aponta Carla.

Além do SindiRio, o município está firmando a parceria com a Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro. As orientações do curso reforçam que a limpeza do estabelecimento deve começar por uniformes limpos, calçados fechados, cabelos protegidos, embalagens em perfeito estado e prazo de validade dos produtos.

9 de dezembro de 2013

Portal do Servidor da Prefeitura do Rio: Ação Especial de Natal e Ano Novo da Vigilância Sanitária



Luiz Carlos Coutinho, Superintendente da Vigilância Sanitária em alimentos, falou ao Portal do Servidor da Prefeitura do Rio de Janeiro, a respeito da Ação Especial de Natal e Ano Novo que a Vigilância Sanitária estará executando até o dia 27 de dezembro, através de inspeções em indústrias, supermercados e  estabelecimentos que produzem e comercializam produtos mais consumidos nessa época. Especial atenção ao conhecido bacalhau, alvo de constantes fraudes. 

6 de dezembro de 2013

Resultado final da "Operação Verão" da Vigilância Sanitária













O Superintendente de Vigilância Sanitária em Alimentos, Luiz Carlos Coutinho concedeu ,no dia 06/12/13, entrevista para o Bom Dia Rio sobre a "operação Verão" que a Vigilância Sanitária de Alimentos começou  nas praias do Rio de Janeiro. Serão vistoriados nos quiosques as condições de higiene, manipulação e armazenamento de alimentos, água e gelo. O Superintendente alertou os consumidores quanto aos alimentos de maior risco como carne, camarão, água, salgados e queijo coalho.

A ação aconteceu nos quiosques da Barra da Tijuca, Recreio dos Bandeirantes, Copacabana, Ipanema, Leblon, São Conrado, Piscinão de Ramos e Praia da Bica ( Ilha do Governador). No total foram interditados 9 quiosques, 23,1 Kg de alimentos impróprios foram inutilizados, 37 autos de infração e 38 termos de intimação para correções de não conformidades foram lavrados, assim como 156 termos de visita sanitária.

Assista ao vídeo na íntegra: http://globotv.globo.com/rede-globo/bom-dia-rio/v/operacao-verao-da-vigilancia-sanitaria-comeca-nesta-sexta-6-nas-praias-do-rio/3001227/

3 de dezembro de 2013

Em defesa da saúde dos consumidores, os produtos de Natal serão fiscalizados pela Vigilância Sanitária



A Vigilância Sanitária Municipal inicia esta semana a ação especial de Natal, que tem como objetivo fiscalizar pontos de venda, beneficiamento e/ou produção de produtos típicos natalinos. A ação, que ocorre anualmente, pretende assegurar qualidade dos produtos típicos vendidos à população durante o período de festas de fim de ano tais como: panetones, chocolates, vinhos, frutas naturais e cristalizadas, nozes, castanhas, tâmaras, bacalhau, tender, chester, pernil, bolos e cestas natalinas. 


Durante a operação, serão inspecionados cerca de 700 estabelecimentos, entre supermercados e locais que comercializam produtos natalinos, para avaliar a qualidade dos alimentos, embalagem, rotulagem, condições higiênicas e sanitárias de armazenamento dos produtos expostos, data de validade e temperatura, além de equipamentos e toda a parte estrutural de cada estabelecimento. 



As equipes de fiscalização também vão inspecionar os locais que comercializam e produzem cestas e ceias natalinas, para verificar o preparo dos alimentos, desde a manipulação ao tempo de entrega para evitar a deterioração dos alimentos e possíveis intoxicações alimentares. 



A Secretaria Municipal de Saúde recomenda que o consumidor fique atento a possíveis irregularidades encontradas e denuncie ao setor de reclamação da Vigilância Sanitária pelo telefone 1746.


Fonte:http://doweb.rio.rj.gov.br/visualizar_pdf.php?edi_id=2257&page=1

1 de dezembro de 2013

Profissionais da SUBVISA participam da II Reunião Geral do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos


 

Nos dias 26, 27 e 28/11/13 a nutricionista Maria Alice Elsner da Superintendência de Vigilância e Fiscalização Sanitária em Alimentos (SVFSA) e Eliane Cardozo, farmacêutica, diretora do Laboratório de Controle de Produtos, da SUBVISA, participaram da II Reunião Geral do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). O encontro reuniu profissionais das VISAs de todos os estados, de vários municípios e do Distrito Federal e teve como objetivo discutir temas prioritários para o bom andamento do Programa como: avaliação dos resultados das coletas realizadas, rastreabilidade e planejamento das ações para 2014.

O PARA foi iniciado em 2001 sob a coordenação da ANVISA que atua em conjunto com as Vigilâncias Sanitárias (VISA) e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (LACEN) com o objetivo de verificar se os produtos comercializados possuem a qualidade exigida pela lei que autoriza o uso de agrotóxicos e que os limites máximos de resíduos estejam de acordo com o estabelecido pela ANVISA.

No estado do Rio de Janeiro, as ações do PARA são desenvolvidas em parceria entre a VISA estadual e a SUBVISA. As coletas dos alimentos são realizadas, no comércio varejista do município do Rio de Janeiro, semanalmente, segundo o plano de amostragem estabelecido pelo Programa e, enviados aos laboratórios para análise. Atualmente são coletados os seguintes alimentos: tomate, maçã, goiaba, arroz, farinha de trigo e fubá.

Os resultados das análises realizadas em 2011 e 2012 podem ser consultados no site da ANVISA, através do link : 
http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Agrotoxicos+e+Toxicologia/Assuntos+de+Interesse/Programa+de+Analise+de+Residuos+de+Agrotoxicos+em+Alimentos